Qualidade de vida, ansiedade, depressão e satisfação sexual de adultos com câncer - Bertan, Fernanda da Cruz (2009)
A qualidade de vida refere-se ao bem estar, físico, social e psicológico. A ansiedade, depressão e a satisfação sexual são fatores importantes que podem interferir na avaliação da qualidade de vida de pacientes com câncer. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida os indicadores de ansiedade e depressão e o grau de satisfação sexual em pacientes adultos com câncer. Participaram deste estudo 82 pacientes com diferentes tipos de câncer, sendo 25 homens e 57 mulheres, com idade média de 38,99 (DP= 7,47). O delineamento foi quantitativa, correlacional e transversal. Os instrumentos utilizados foram: WHOQOL-breve, QSG-12 e Questionário de Satisfação Sexual. Os resultados mostraram que a qualidade de vida, os indicadores de ansiedade e depressão e a satisfação sexual estiveram correlacionados de forma significativa. Observou-se que os pacientes que foram submetidos à radioterapia apresentaram melhor qualidade de vida na dimensão total, física e social que os pacientes que não fizeram esse tra