Representações sociais de violência: (in)segurança, medo e vulnerabilidades.Estigmas de Alvorada, RS - Rasera, Anapaula (2008)
Através deste estudo, pretendo contextualizar a questão da violência na cidade de Alvorada, Rio Grande do Sul a partir da perspectiva de risco social, vulnerabilidade e territoriabilidade. Utilizei autores como Robert Castel, para a questão da insegurança social e Michel Wieviorka, para uma fenomenologia da violência. Para complementar este trabalho, realizei pesquisa qualitativa com entrevistas semi-estruturadas devido às possibilidades que estas oferecem para compreensão do assunto. O público direcionado foram idosos e jovens que participam de programas governamentais dirigidos a pessoas vulneráveis à violência. Através das entrevistas recolhemos informações concernentes ao estudo, e consegui que os entrevistados transcendessem às questões colocadas e levantassem novos questionamentos ao roteiro inicial. Assim, mesmo que tivéssemos um roteiro de questões que orientasse as entrevistas, a técnica utilizada possibilitou a ampliação da participação de entrevistador e entrevistado na abordagem das questões pro