Fluxograma de atendimento para o cuidado e tratamento de feridas dos usuários atendidos na atenção primária à saúde no município de Porto Alegre - Alexandre, Elaine Maria (2018)
Este estudo teve como objetivo elaborar um fluxograma para o atendimento de usuários com lesões de pele, atendidos nos serviços de saúde da Gerência Norte Eixo Baltazar (GDNEB), em Porto Alegre/RS. A cartografia, atualmente, tem sido utilizada mais frequentemente para pesquisas em saúde. Uma das principais causas da mortalidade no mundo e no Brasil são as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Estas doenças são responsáveis por 70% de todas as mortes no mundo e são as principais causas do aparecimento de lesões de pele ou feridas. As principais lesões de pele atendidas na GDNEB são as úlceras de pernas ou úlceras de membros inferiores. Dentre as principais dúvidas das enfermeiras da GDNEB no atendimento de lesões de pele, estão: como realizar um curativo, qual cobertura utilizar, se a lesão necessita de cobertura especial e qual tipo, e que tipo de lesão de membros inferiores trata-se. Na GDNEB não existe uma sistematização do atendimento em lesões de pele e nem um fluxograma para estes atendimentos. Verificou-se – por meio deste estudo – que um atendimento adequado e qualificado dos usuários com lesões de pele apresenta uma boa resolutividade. Estudos têm demonstrado que a qualificação no atendimento em lesões de pele acarreta ganhos tanto para os usuários que diminuem o tempo de cicatrização das lesões bem como para o município que economiza nos gastos com coberturas. Verificou-se ainda a necessidade de sistematizar os atendimentos em lesões de pele da GDNEB, pois houve dificuldades na busca dos dados, não existe uma padronização no armazenamento dos dados sobre atendimento em lesões de pele na GDNEB. Desta forma, a elaboração de um fluxograma de atendimento em lesões de pele poderá resultar em grande ganho tanto para o município quanto para os usuários atendidos. Com este trabalho será possível organizar o atendimento em lesões de pele, elaborar capacitações e cursos para atualizar os conhecimentos dos trabalhadores da saúde na GDNEB, bem como qualificar os atendimentos.