Construção de cenários guiados pelo design em uma organização prestadora de serviços de caráter social - Ximenes, Francisco Olímpio Fagundes (2016)
Este projeto de pesquisa tem por finalidade apresentar de que forma os mecanismos do design estratégico podem contribuir para a construção de cenários de futuro, com vistas ao desenvolvimento de estratégias de uma organização. Para tanto, num primeiro momento são apresentados alguns conceitos definidores do caráter estratégico atribuído ao design, como sua capacidade de favorecer a ampliação da percepção e leitura de contextos complexos, combinando abordagens de caráter objetivo e subjetivo, favorecendo o desenvolvimento de estratégias de longo prazo. Em seguida serão abordados os princípios, métodos e elementos do design que podem apoiar a condução da construção de cenários futuros. Como forma de verificação do nível de efetividade do uso destes instrumentos será apresentada uma experiência de aplicação dos princípios do design estratégico na construção de cenários para a revisão do planejamento estratégico do SESC -RS, instituição que atua no setor de desenvolvimento do bem estar social. Os resultados obtidos, conforme descritos nos objetivos desta pesquisa, permitem concluir que o uso de métodos e instrumentos do design na construção de cenários impacta, principalmente, na forma como os atores vêem o contexto em que estão inseridos e como esta visão pode determinar a natureza e amplitude de suas decisões. Ou seja, pôde-se observar uma mudança no modelo mental dos envolvidos, sendo possível localizar elementos de aprendizado, tanto individuais, quanto coletivos, elementos estes que conduziram a uma visão e perspectivas estratégicas ampliadas.