Visual Analytics como ferramenta de auxílio ao processo de KDD : um estudo voltado ao pré-processamento - Cini, Glauber (2017)
O Visual Analytics consiste na combinação de métodos inteligentes e automáticos com a capacidade de percepção visual do ser humano visando a extração do conhecimento de conjuntos de dados. Esta capacidade visual é apoiada por interfaces interativas como, sendo a de maior importância para este trabalho, a visualização por Coordenadas Paralelas. Todavia, ferramentas que disponham de ambos os métodos automáticos (KDD) e visuais (Coordenadas Paralelas) de forma genérica e integrada mostra-se primordial. Deste modo, este trabalho apresenta um modelo integrado entre o processo de KDD e o de Visualização de Informação utilizando as Coordenadas Paralelas com ênfase no make sense of data, ao ampliar a possibilidade de exploração dos dados ainda na etapa de pré-processamento. Para demonstrar o funcionamento deste modelo, um plugin foi desenvolvido sobre a ferramenta WEKA. Este módulo é responsável por ampliar as possibilidades de utilização da ferramenta escolhida ao expandir suas funcionalidades a ponto de conceitua-la como uma ferramenta Visual Analytics. Junto a visualização de Coordenadas Paralelas disponibilizada, também se viabiliza a interação por permutação das dimensões (eixos), interação por seleção de amostras (brushing) e possibilidade de detalhamento das mesmas na própria visualização.