Gestão educacional e profissionalidade - Gomes, Luciane Taffarel (2021)
A pesquisa, “Gestão Educacional e Profissionalidade” visava trazer reflexões, análises e perspectivas a respeito da profissionalidade do gestor educacional da escola básica, que atua em uma rede educacional, com a intenção de perceber a função desse aspecto no processo de ensino-aprendizagem. O resultado foi alcançado por intermédio de uma abordagem qualitativa, envolvendo 14 gestores e professores de 14 Unidades Educacionais do SAGRADO – Rede de Educação, Província do Paraná, por meio da qual buscou-se analisar a interação de certas variáveis, denominadas “elementos-chave”: a) o ensino-aprendizagem; b) princípios democráticos; c) formação continuada; os quais foram julgados como essenciais para o cumprimento da finalidade da escola. Assim, esses “elementos-chave” são desenvolvidos em sete capítulos, nos quais são apresentadas suas especificidades, assim como  o problema da pesquisa, os objetivos, a contextualização, o percurso da metodologia realizada a partir da abordagem qualitativa, o cenário da pesquisa, o estado do conhecimento, a fundamentação teórica, a gestão educacional no SAGRADO – Rede de Educação, a formação profissional, a análise interpretativa dos dados coletados e uma sugestão de intervenção: a elaboração de um portfólio. Como conclusão, destaca-se a necessidade de uma gestão educacional ativa, atuante e comprometida com a criação e atualização dos processos educacionais, tendo em vista as mudanças socioculturais pelas quais a sociedade passa. Tal percepção se tornou possível a partir da constatação de que há práticas em que os gestores permanecem acomodados perante algumas mudanças, apoiando-se em práticas repetitivas e, por vezes, desprovidas de profissionalidade e até mesmo de dimensões empíricas e, por conseguinte, reforça-se neste trabalho a necessidade do debate e do incentivo à formação continuada permanente.