Remuneração de executivos, tensões dinâmicas, inovação e desempenho de empresas atuantes no Brasil - Leite, Edileia Gonçalves (2021)
A pesquisa contemplou o sistema de remuneração de executivos, um importante instrumento de controle de gestão e mecanismo de governança corporativa. Teve como objetivo analisar as relações entre remuneração de executivos, tensões dinâmicas, inovação e desempenho organizacional. Tratou-se de uma pesquisa quantitativa na qual se utilizaram dados primários obtidos por survey e secundários de 200 empresas que atuam no Brasil e são listadas na Brasil, Bolsa e Balcão (B3). Utilizou-se da estatística descritiva, da modelagem de equações estruturais baseada em variância com estimação Partial Least Squares (PLS) para testar as hipóteses de pesquisa e da análise de cluster com três agrupamentos (clusters) para analisar os ajustes entre o uso e o desenho dos sistemas de remuneração de executivos, a inovação tecnológica e as tensões dinâmicas da inovação, que proporcionam maior percepção de desempenho organizacional. Os resultados indicaram que a tensão dinâmica de controle, resultante do produto das médias dos usos diagnóstico e interativo da remuneração de executivos, se relaciona positivamente com as tensões dinâmicas da inovação e indiretamente com o desempenho por meio da inovação tecnológica. Constatou-se que o pacote de remuneração se relaciona indiretamente com o desempenho organizacional por meio da inovação tecnológica. Verificou-se também que a inovação tecnológica influencia positivamente o desempenho organizacional. Não foi possível validar as hipóteses de que as tensões dinâmicas da inovação influenciam o desempenho organizacional e de que a tensão dinâmica de controle modera a relação entre as tensões dinâmicas da inovação e o desempenho organizacional. Por meio da análise de cluster, constatou-se que o maior desempenho fora alcançado pelo cluster das empresas que obtiveram as maiores médias e diferenças estatisticamente significantes para uso interativo do sistema de remuneração de executivo, o pacote de remuneração, inovação tecnológica e tensões dinâmicas da inovação. Concluiu-se que o sistema de remuneração de executivos por meio do uso interativo e diagnóstico e do pacote de remuneração promovem a inovação tecnológica e proporcionam maior desempenho organizacional.