Constitucionalismo intersistêmico: o tratamento jurídico da pandemia do Covid-19 no Brasil e a consolidação de uma terceira fase do direito constitucional - Costa, Bernardo Leandro Carvalho (2023)
La thèse vise à tracer un panorama sur la consolidation du constitutionnalisme à travers ses deux phases différentes; et proposer la considération d'une troisième phase: celle du Constitutionnalisme Inter-systémique. À cette fin, on commence par la définition du Droit Constitutionnel chez Dominique Rousseau, dans lequel il y a une phase liée à la séparation des pouvoirs; et un autre lié à la garantie des droits. À cette conceptualisation, de nouveaux éléments sont ajoutés, qui remettent en question les relations entre le Droit et la politique aujourd'hui, en particulier à l'époque après la sédimentation du processus de mondialisation dans la société mondiale. Grâce à ce problème, nous cherchons à présenter des aspects théoriques capables de contribuer à la résolution de ces nouveaux problèmes. Dans le cas spécifique de cette recherche, un cas de nature mondiale est sélectionné, la pandémie Covid-19, et la façon dont les concepts mentionnés sont montrés sont essentiels pour sa résolution, en particulier le caractère transdisciplinaire et le monde des réponses légales présentées par les tribunaux. Dans les contributions concluantes, du problème et de la théorie présentées, l'émergence d'une troisième phase de droit constitutionnel est soutenue, ajoutant de nouveaux éléments aux phases précédentes. Cette proposition part de la méthodologie pragmatiquesystémique d'observation du phénomène juridique, mettant en évidence l'indispensabilité de l'utilisation, par le Système de Droit, des éléments communicatifs d'autres systèmes sociaux, pour la résolution des cas de nature mondiale. La technique de recherche employée est celle de la documentation indirecte, avec un examen de la bibliographie nationale et étrangère.