As dimensões ética e política como componentes curriculares dos cursos de licenciatura: a perspectiva dos estudantes - Guzzo, Valdemir (2009)
As questões éticas e políticas como componentes indissociáveis na formação acadêmica são o objeto desse estudo. Tomam-se, para tal, os Cursos de Licenciatura que, no Brasil, formam professores para a educação básica. Os significados éticos e políticos das ações docentes foram analisados a partir de depoimentos de estudantes concluintes de diferentes Cursos de Licenciatura. Fundamentado teoricamente a partir do ideário freireano, que vivenciou o cotidiano do sistema de educação nacional, e tendo como apoio pensadores que têm na formação docente sua linha investigativa de pesquisas, o estudo alicerça-se em uma abordagem qualitativa, utilizando princípios etnográficos de pesquisa. Assume as dimensões ética e política como base de uma formação docente emancipatória. Compreende a ética como a reflexão sobre o ato moral que legitima as relações sociais, introduzindo, no ambiente educativo, a dimensão do sujeito, questionando os princípios e os fundamentos do campo humano ligados à autonomia, à disciplina e ao própr