Avaliação da durabilidade de concretos de alto desempenho frente ao ataque químico com vistas ao ambiente de ETE - Staats, Vanessa (2020)
Nos sistemas de saneamento, a corrosão do concreto causada por ataques ácidos é um tipo de deterioração muito frequente. Dentro deste contexto, existe uma busca por materiais que minimizem os impactos ambientais e melhorem o desempenho destas estruturas pela ótica da durabilidade, como o uso de concretos de alto desempenho com elevados teores de adições minerais, a aplicação de aditivos cristalizantes, o uso de compósitos cimentícios avançados e, mais recentemente, o desenvolvimento de cimentos especiais. O presente trabalho aborda a questão do estudo de materiais mais duráveis frente aos ataques químicos, em especial, os decorrentes dentro das Estações de Tratamento de Esgoto, por ser um ambiente altamente agressivo aos materiais cimentícios. O uso de diferentes tecnologias e materiais tem contribuído para o aumento da durabilidade frente aos agentes agressivos que prejudicam as estruturas de concreto, por meio da redução da permeabilidade e do incremento da resistência mecânica. Existem muitas formas de contribuir com o aumento da durabilidade das estruturas, no entanto, nesse trabalho será dado enfoque para utilização de Concretos de Alto Desempenho (CAD), com o uso de impermeabilizantes por cristalização e sílica ativa, em teor semelhante ao de sílica amorfa presente nos MCS, em comparação aos concretos convencionais, com comparação de dois tipos de cimento. Foram realizados ensaios a fim de verificar a perda de massa e variação do volume, absorção de água por capilaridade e ainda o ensaio de resistência à tração e compressão. Os resultados mostram a alta eficiência dos traços sem adições, que tiveram melhor desempenho na absorção de água sem comprometer a resistência à compressão, destacando-se os traços produzidos apenas com cimento CPIV e CPIIF, com baixas relações a/c.