Simulação de iluminação natural em prédios para planejamento sustentável de cidades - Diesel, Ivan Rogério (2014)
Contemporaneamente, com as cidades se tornando cada vez mais verticais, é difícil projetar espaços urbanos em que a iluminação e o calor do sol consigam atingir o solo e os andares inferiores dos prédios urbanos de maneira a não prejudicar a saúde da população. Diante das limitações físicas para a análise do grau de iluminação natural de um grande conjunto de prédios torna-se necessária a simulação através de modelos computacionais. Parâmetros como a localização geográfica, altura, número e distância entre os prédios são usados para a identificação dos níveis de radiação solar e os consequentes desafios ambientais e tecnológicos a serem superados visando a sustentabilidade. O objetivo deste trabalho é analisar o grau de iluminação natural externa em áreas urbanas para que se possa buscar uma solução técnica a fim de propiciar ao homem as condições prediais adequadas de iluminação e temperatura. Para tanto, é apresentado um modelo de iluminação de prédios que contempla simulações que permitem tanto a análise do grau de iluminação por prédio quanto a análise do grau de iluminação global em um grande conjunto de prédios em função do parâmetro através da técnica de PCA.