Sentidos da formação continuada na trajetória profissional de docentes: experiências formativas envolvendo universidade e escola - Graziola Junior, Paulo Gaspar (2016)
O desenvolvimento profissional docente é um processo contínuo, sistemático, organizado e auto-reflexivo, envolvendo os percursos trilhados pelos professores na dimensão pessoal e na interpessoal, na construção de um repertório de conhecimentos, saberes e fazeres, abarcando desde a formação inicial até o exercício continuado da docência. A Formação como trajetória pressupõe o conhecimento dos sujeitos em formação para poder compreender suas expectativas e potencializar seus saberes. Trata-se de um processo exigente e localizado, que conta com um diálogo comum entre formadores e formandos. É importante que valorize o protagonismo dos envolvidos tanto na escolha dos temas como na eleição das formas de abordagem. Assumir a formação como trajetória requer, ainda, uma preocupação com a continuidade desta formação, para poder avaliá-la, realimentá-la no sentido da “humana formação” nas palavras de Arroyo (2013). Nessa perspectiva é possível assumir a formação como uma real experiência. Neste trabalho, tomou-se como objeto de pesquisa a experiência formativa no contexto da Rede Nacional de Formação Continuada de Professores, no qual a Universidade Federal do Paraná (UFPR) possui um Programa intitulado “Formação continuada de professores da Educação Básica da cidade de Curitiba e da sua região metropolitana do Paraná”. O Programa teve como objetivo geral promover a formação continuada de professores dos anos ou séries iniciais do ensino fundamental da rede pública de ensino, contribuindo para elevar a qualidade do ensino e da aprendizagem. Procurou-se compreender “como a experiência de formação, no contexto da COPEFOR, assume uma condição formativa tanto para os Coordenadores como para os cursistas?” Para explorar o problema de pesquisa, tomou-se duas dimensões de aprofundamento e análise: a) as propostas dos Cursos e a compreensão de formação dos formadores; b) o Curso como uma experiência na trajetória formativa dos professores/cursistas. A pesquisa assumiu uma abordagem exploratória qualitativa, através do Estudo de Caso. Dentre a oferta de Cursos de Extensão para a Educação Básica, foram escolhidos dois cursos e, em cada um deles, dois formadores e cinco cursistas. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semi-estruturadas e grupo focal. A análise dos documentos auxiliaram a compreensão da proposta. Os principais resultados indicam a satisfação dos professores com a experiência de formação em que destacam: a relação teórico-prática, o trabalho colaborativo por meio do diálogo entre pares, a reflexão sobre o que realizam salientando o especial papel da relação universidade escola.