Determinantes da governança corporativa que mitigam os indícios do insider trading oportunista - Ventura, Ana Flávia Albuquerque (2023)
Os prejuízos causados pelas ocorrências de insider trading oportunistas são prejudiciais aos investidores que não possuem acesso às informações privilegiadas, aumentando o risco em relação ao seu investimento, como também, são danosos à firma. Nesse sentido, é necessário mitigar essas atitudes oportunistas por meio de uma governança corporativa de qualidade e atuante. Dessa forma, esta pesquisa visa analisar quais são os determinantes da governança corporativa que mitigam os indícios de insider trading oportunista à luz dos pressupostos da assimetria informacional e do comportamento oportunista. Para isso, a população da amostra do estudo consistiu em todas as firmas listadas na [B]3, entre os períodos contínuos de 2010 a 2021, totalizando um período de 12 anos. Por meio das análises de dados em painel desbalanceado com efeitos fixos, foi constatado que um monitoramento mais rigoroso, evidenciado pelo aumento da presença feminina no Conselho de Administração, a existência de um Conselho Fiscal e um Comitê de Auditoria mais robusto, juntamente com maior transparência na divulgação de informações pelas firmas por meio de analistas, têm a capacidade de diminuir os indícios do insider trading oportunista. Adicionalmente, os resultados indicaram que, além do fortalecimento do monitoramento e da transparência para mitigar a assimetria informacional e o oportunismo, os insiders também demonstram preocupação, como a boa reputação (REPB), medida pelo score ESG, e a atenção da mídia, representada pelo tamanho da firma, apresentaram uma relação negativa com os indícios de insider trading oportunista. Esse achado corrobora com a literatura que sugere que o comportamento, através da valorização da reputação, pode funcionar como um mecanismo informal contra o oportunismo. Por outro lado, variáveis que indicam traços de oportunismo nas firmas revelaram uma relação positiva com os indícios de insider trading oportunista. Além disso, alta volatilidade pode indicar transações baseadas em informações não divulgadas. Assim, a hipótese da pesquisa foi confirmada e os resultados concordam com os estudos anteriores. No contexto geral, os resultados deste estudo oferecem contribuições relevantes para a literatura e o mercado. Além de ressaltar a importância do aumento do monitoramento e da transparência para mitigar indícios de insider trading oportunista, esta pesquisa inova ao mostrar que mecanismos informais de imposição, como pressionar insiders a adotar condutas éticas para evitar impactos negativos no mercado e na sociedade, podem também reduzir esses indícios. Portanto, considerando a relevância do mercado acionário brasileiro na América Latina e suas características distintas, esta tese contribui ao incorporar a perspectiva comportamental dos insiders e enfatizar quais aspectos da governança corporativa podem mitigar a motivação para a realização de negociações com informações privilegiadas.