Indicadores de depressão materna e sintomas psicofuncionais em bebês: uma compreensão psicanalítica - Silva, Heloisa Cardoso da (2014)
Esta dissertação de mestrado trata dos sintomas psicofuncionais em bebês de mães com indicadores de depressão e tem a psicanálise como referencial teórico. Assim, ela é composta por dois artigos, um teórico e um empírico. No artigo teórico, intitulado "Depressão e Maternidade à Luz da Psicanálise: Uma Revisão Sistemática da Literatura", realizou-se um levantamento da produção científica nacional sobre depressão e maternidade, com embasamento psicanalítico, no período de janeiro de 2003 a janeiro de 2014. Os resultados evidenciaram a escassez de estudos sobre depressão materna e sintomas precoces em bebês, justificando a pesquisa apresentada no artigo empírico. No artigo empírico, intitulado “Sintomas Psicofuncionais e Depressão Materna: Um Estudo Qualitativo”, realizou-se um estudo de casos múltiplos, com o objetivo de compreender a manifestação de sintomas psicofuncionais em bebês com seis a 12 meses, cujas mães apresentassem indicadores de depressão materna. Participaram do estudo três duplas mãe-bebê, e os achados apontaram que, nesse contexto, as mães encontram dificuldades no exercício da maternidade e nas tarefas que ela exige, levando os bebês a se defenderem precocemente, expressando seu sofrimento através do sintoma. Portanto, espera-se que este trabalho contribua para a compreensão e o desenvolvimento científico na área estudada, fomentando futuras pesquisas e subsidiando a construção de estratégias preventivas e promotoras de saúde junto a mães e bebês.