Memórias de uma instituição de ensino superior em Belém do Pará : uma história da Escola de Agronomia da Amazônia (1945-1972) - Sousa, Ranyelle Foro de (2019)
Este é um estudo historiográfico sobre uma instituição de Ensino Superior Agrícola, em Belém-PA. O trabalho tem como lócus a Escola de Agronomia da Amazônia (EAA), criada por meio do Decreto-Lei nº 8.290, de 05 de dezembro de 1945. O recorte temporal desta pesquisa, que corresponde ao período de 1945 a 1972, encontra-se relacionado ao tempo de existência da escola. O estudo inscreve- se no campo da História da Educação; tem como referencial teórico a História Cultural e como metodologia a História Oral. Seu objetivo é produzir uma história da EAA com centralidade nas memórias de alunos/as e professores/as, a fim de identificar e analisar elementos da cultura escolar produzida naquela instituição que possibilitem compreender as idiossincrasias relacionadas ao processo de formação em Agronomia, no período estabelecido como recorte temporal. As documentações analisadas foram as narrativas de memórias dos treze alunos e/ou professores entrevistados. Somaram-se à empiria documentos iconográficos, narrativas jornalísticas, legislações, documentos oficiais e um vídeo do projeto “A UFPA e os Anos de Chumbo: memórias, traumas, silêncios e cultura educacional (1964-1985)”. A partir da análise do conjunto de documentos, infere-se que, na Escola de Agronomia da Amazônia, existiu uma cultura escolar, em certa medida singular, resultante de um conjunto de práticas partilhadas pelos sujeitos pertencentes àquela comunidade acadêmica, visibilizada por meio das memórias que produziram representações de um tempo e lugar. A escola foi precursora do ensino federal agrícola na região amazônica e formou uma gama de agrônomos que atuaram no desenvolvimento agrícola regional e nacional.