Desigualdades sociais no espelho do racismo em Jessé Souza: uma análise em diálogo com outros autores - Hahn, Adriano Luís (2020)
O estudo pauta reflexões sobre as desigualdades sociais no espelho do racismo, tendo como autor de referência Jessé Souza. Retoma, no início, reflexões sobre a distinção entre diferença e desigualdade e uma crítica ao reducionismo economicista, bem como diferentes facetas da discussão sobre desigualdades, isto é, como elas se manifestam na sociedade, e sobre as concepções de igualdade e suas inter-relações, buscando os conceitos sinônimos de igualdade. Já no capítulo que segue, investiga os conceitos cor/raça e sua evolução histórica, mas também busca distinguir as noções de racismo e preconceito racial, além de abordar sobre a novidade ou não do conceito de etnicidade. Na parte central, aborda a concepção de racismo do autor de referência, a saber, o racismo cultural, enquanto continuidade funcional do racismo científico. Depois, analisa as críticas do autor principal a uma determinada interpretação de alguns intelectuais brasileiros sobre o Brasil e a origem escravocrata do racismo. Por fim, localiza o racismo cultural no âmbito do capitalismo e de sua ideologia meritocrática, e de como esta última pode reforçar a ideia da superioridade de alguns grupos em relação a outros.