Formação e acompanhamento de egressos de um curso de especialização no contexto das relações de trabalho contemporâneas - Benites, Marco Aurélio dos Santos (2018)
O presente trabalho discute quais são os principais impactos do processo de formação no curso de Especialização em Gestão Empresarial da UFRGS na carreira profissional dos egressos que finalizaram sua formação de 2012 a 2014, bem como de que modo se dá/pode ser dar o processo de acompanhamento desses ex-alunos desde o seu ingresso no Curso. Para tal, foi feita uma análise documental de materiais coletados nas três edições do Curso, elaborando, aplicando e analisando um questionário de acompanhamento dos alunos a partir dos referenciais teóricos da pesquisa – principalmente do estado da arte. Durante o percurso investigativo, foram examinados documentos como a ficha de inscrição e a avaliação de final de curso que foi preenchida pelos ex-alunos. Além disso, foi gerado um questionário com perguntas abertas e fechadas, aplicado a uma amostra de 69 egressos através da plataforma Google Forms com formulários de pesquisa online e com a participação efetiva de 38 respondentes, representando um índice de 55,07% do total dos egressos do período. Além de sistematizar o perfil dos egressos do Curso de 2012 a 2014 (cruzamento de dados pessoais, profissionais e acadêmicos), a pesquisa apresenta um percurso possível de acompanhamento de egressos de Cursos de Especialização lato sensu e complexifica a análise dos dados sobre carreira e formação continuada a partir do contexto das relações de trabalho contemporâneas. Entre os principais teóricos que dão sustentação ao trabalho destacam-se Cesar Sanson, Christian Laval, David Harvey, Pierre Dardot, Maria Isabel da Cunha, Nadir Zago, entre outros.