Gestão de global sourcing em empresas multinacionais com unidades produtivas em mercados emergentes: caso das subsidiárias brasileiras - Ricardo, Alexandre (2012)
A crescente competição por mercados consumidores, impulsionada pela globalização, tem demandado das organizações a implementação de estratégias para suportar estas novas condições comerciais, de forma a manter a sua participação nos negócios, bem como propiciar crescimento. Neste contexto, destaca-se a necessidade de adoção de estratégias e processos eficientes de gestão entre matriz e subsidiárias, em destaque, a gestão de fornecimento de insumos para produção. O presente estudo tem como tema central a gestão de global sourcing. O objetivo geral da pesquisa foi analisar como as subsidiárias de produção de empresas multinacionais estrangeiras, instaladas no Brasil, estão inseridas e participam da estratégia de global sourcing da organização. Para tanto, foi conduzida, inicialmente, uma pesquisa na bibliografia sobre a estratégia de global sourcing, onde se identificou uma lacuna em relação à interação da subsidiária na estratégia global de fornecimento. Os estudos desenvolvidos, até então, possuem foco na matriz, abordando os formatos de gestão a partir destas. A pesquisa de campo foi adotada como método, utilizando-se entrevistas semi-estruturadas em profundidade com gestores locais de fornecimento, além de pesquisas documentais. A amostra foi composta de oito empresas multinacionais estrangeiras com unidades produtivas no Brasil. Foram verificados diferentes estágios da função de compras, conforme modelo proposto por Monczka e Trent (2003a), sendo a maior parte da amostra caracterizada por arranjos organizacionais, formas de gerenciamento e controle classificados na estratégia de global sourcing, e, em menor representatividade, empresas com atuação no nível de compras internacionais. Destaca-se o formato de participação da subsidiária de produção como parcialmente alinhado com a estratégia de global sourcing, reativo às demandas originadas a partir desta com maior representatividade na amostra. O estudo sugere uma revisão do formato de abordagem das subsidiárias de produção, passando a uma gestão mais proativa, alinhada com as estratégias de global sourcing da organização, bem como atendendo, no seu nível de atuação, as melhores práticas referenciadas na bibliografia pesquisada.