Bitcoin e os vazios institucionais : uma abordagem histórica da moeda - Sá, Maike Rafael (2019)
A utilização da moeda é algo intrínseco no cotidiano cuja complexidade que carrega muitas vezes não percebemos. A Bitcoin é um fenômeno emergente que postula como moeda, e em função da sua natureza e proposta de valor, merece ser investigada. Mesmo que exista uma lista grande criptomoedas, a Bitcoin desperta atenção especial por ser a precursora, possuir maior market share e maior volume de transações, e, consequentemente, a de maior popularidade. As instituições, de forma geral, devem proporcionar segurança, estabilidade e redução de riscos e incertezas. Sob a perspectiva dos vazios institucionais, lente que observa especialmente os mercados emergentes, propõe-se analisar um fenômeno recente, que postula espaço como moeda, e é cercado de situações a serem definidas. Logo, o objetivo desta dissertação é analisar como se manifestam os vazios institucionais no processo de institucionalização da Bitcoin como moeda. Para essa exploração, faz-se a abordagem qualitativa, efetuando uma breve pesquisa bibliográfica com o uso do método histórico-comparativo para avaliar a evolução da moeda, além de entrevistas semiestruturadas, a fim entender como a comunidade percebe esse fenômeno. Após a análise das entrevistas, é possível identificar como se manifestam os vazios institucionais, quais as oportunidades e desafios que ele enfrenta, confirmando o que a proposta teórica já propunha anteriormente. Dessa forma, além da contribuição empírica nas pesquisas sobre Bitcoins, há também a exploração teórica dos vazios institucionais.