Reputação corporativa: efeitos sobre o desempenho socioeconômico e a atividade exportadora das organizações - Nardi, Vinicius Antonio Machado (2015)
O objetivo deste trabalho é a identificação da relação existente entre a reputação corporativa, o desempenho socioeconômico e a atividade exportadora das vinícolas brasileiras e espanholas. É utilizada análise de dados em painel a partir da coleta de dados secundários das vinícolas brasileiras e espanholas juntamente com entrevistas com especialistas e produtores, identificando que a reputação corporativa influencia positivamente a atividade exportadora atuando como qualificador para inserção no mercado internacional de indústrias emergentes. Não foram identificadas na amostra analisada relações entre a reputação corporativa e o desempenho socioeconômico das empresas. O estudo contribui para a literatura examinando os efeitos da reputação corporativa sobre a atividade exportadora e o desempenho socioeconômico alargando para este recurso a discussão sobre indutores da atividade internacional da firma. Contribui também ao apresentar novos indicadores para mensuração do desempenho social e ao não identificar na reputação um preditivo para a melhoria do desempenho socioeconômico.