Inovação e internacionalização em empresas da Indústria Brasileira de Software e Serviços de TI (IBSS) - Sartori, Priscila Pagliarini (2015)
A análise do comportamento das empresas no cenário competitivo atual destaca os temas da internacionalização e da inovação como determinantes tanto das estratégias adotadas quanto do desempenho alcançado (RIBEIRO et al., 2010). O objetivo geral deste estudo concentrou-se em compreender como se relacionam a inovação e a internacionalização em empresas da Indústria Brasileira de Software e Serviços de TI (IBSS). A proposta de investigação partiu da necessidade de uma compreensão inicial sobre a dinâmica do setor de TI e da IBSS, assim apresentou-se uma caracterização do setor, da indústria e das empresas observadas na pesquisa. São apresentadas ainda características do processo de inovação e da internacionalização destas empresas. A partir da revisão teórica sobre inovação e internacionalização foram identificados indícios sobre como se relacionam a inovação e a internacionalização, os quais foram verificados empiricamente na trajetória das quatro empresas participantes da pesquisa, por meio de um estudo de caso múltiplo. A análise sobre a relação entre inovação e internacionalização em empresas da IBSS foi embasada em informações obtidas através de dados secundários e de entrevistas em profundidade, em uma abordagem qualitativa. Observou-se nos casos analisados que a inovação ocorre de forma essencialmente incremental, com foco no core business e apoiado fortemente nos recursos humanos. A inovação mostrou-se neste contexto como um elemento central para a manutenção da competitividade, tanto no mercado doméstico quanto internacional. A internacionalização apresentou-se como uma alternativa de expansão de negócios, porém frente ao cenário econômico atual passou a compor a estratégia das empresas. Para a análise de aspectos relacionados à competitividade das empresas foi empregada a perspectiva das capacidades dinâmicas (TEECE et al., 1997; TEECE, 2007), permitindo a identificação de indícios quanto à sua capacidade de adaptação ao ambiente de rápidas mudanças e a interação com o ecossistema do setor de TI no âmbito global, para identificação e exploração de novas oportunidades. De forma geral, foi evidenciada uma interação positiva entre inovação e internacionalização no contexto das empresas analisadas, impactando no desempenho, no crescimento e em novas oportunidades de negócios.