A configuração do espaço de convivência digital virtual: a cultura emergente no processo de formação do educador - Backes, Luciana (2011)
Lobjet de cette thèse est détudier la construction de la culture émergente dans les espacesvirtuels numériques ainsi que les processus de formation des enseignants. Les discussions ontété orientées de manière à comprendre comment les êtres humains coexistent dans la nature numérique virtuelle, quels aspects de la nature numérique virtuelle contribuent à construireune «nouvelle culture» et quels sont les éléments du processus de formation et de pratiquepédagogique impliqués dans la construction de la culture émergente dans les espacesnumériques virtuels. Pour la compréhension du problème, nous nous sommes appuyés sur lesthéories de la biologie de la cognition de Maturana et Varela, de la biologie de lAmour deMaturana et de la Biologie-culturelle de Maturana et Yáñez. Ces théories ont été complétéespar des théories contemporaines qui traitent de questions liées à la technologie numérique virtuelle, notamment des mondes numériques virtuels en 3D et des processus denseignement et dapprentissage dans les espaces de la nature numérique virtuelle. Les processus de formation propres à cette recherche ont été développés dans des espaces hybrides, configurés par plusieurs technologies numériques, dans un contexte commun au Brésil et à la France, afin détablir un dialogue entre la théorie et la façon de vivre des étudiants. La recherche sest développée à partir des méthodes scientifiques proposées par Maturana et Varela, sur la base des données recueillies dans létude des processus dinteractions, processus identifiés pendant la formation des enseignants. Lanalyse des données est une analyse de contenu de natures qualitative et quantitative. Ces données ont ensuite été analysées en trois étapes. La première est une analyse qualitative qui consiste à identifier les facteurs significatifs, la seconde est lanalyse quantitative des ces facteurs à travers une analyse statistiques implicative (softwareCHIC), et la troisième consiste à reprendre lanalyse qualitative avec léclairage apporté par les résultats de lanalyse statistique. Cette analyse complexe des données a permis lidentification des processus dinteraction dans des couplages structurels de trois domaines: couplage structurel, couplage structurel technologique et couplage structurel de la nature numérique virtuelle. Les espaces numériques virtuels sont configurés par lautonomie des acteurs, leur statut dauteur et la congruence avec la technologie numérique virtuelle. La coexistence dans la nature numérique virtuelle trouve sa source dans lémotion, la perturbation et la récurrence des différentes actions. La dialectique entre cette configuration et cette coexistence permet la construction, par les étudiants en processus de formation, de la culture émergente, dans le respect mutuel, la légitimité et la notion de culture dans léducation. La formation des étudiants contribue à renforcer la construction de la culture émergente lorsqu on utilise une pratique pédagogique qui problématise et contextualise les connaissances, dans laquelle les relations se font par le dialogue et où tous sont co-enseignants et co-apprenants. Dans ce contexte, les êtres humains sont conscients de leurs actions et auteurs de leurs choix.