"A arte de governar": Redes de poder e relações familiares entre os juízes almotacés na Câmara Municipal de Rio Pardo/RS, 1811 - c.1830 - Schmachtenberg, Ricardo (2012)
Essa investigação procurou explorar a dinâmica das redes e relações familiares envolvendo os juízes almotacés na Câmara Municipal de Rio Pardo no período de 1811 a 1830. Demarcado pelos juízes almotacés, homens da elite municipal e regional, e pelas suas famílias, procura examinar a atuação e as estratégias desses indivíduos no universo da câmara e da almotaçaria, disciplinando e normatizando as atividades comerciais, as condições de higiene da vila, regulando o dia a dia da população. A partir disso, busca-se assinalar a afirmação social, econômica e política desses indivíduos na Vila de Rio Pardo, tecendo redes e relações no centro do poder da administração municipal, sobre as quais convergiam também os interesses familiares e a formação de alianças matrimoniais com o intuito de ampliar o status social de determinados grupos familiares. Para finalizar, procuramos explorar um pouco das rivalidades e intrigas entre os "homens bons" da Vila de Rio Pardo numa disputa pelo poder e status político-social em uma das mais antigas e tradicionais vilas da Capitania/Província do Rio Grande de São Pedro.