Acadêmicos da UFRGS e comissão especial de investigação sumária no ano de 1964 - Cerutti, Marcos Fontana (2010)
A Comissão Especial de Investigação Sumária (CEIS), instalada na UFRGS logo após o golpe militar/64, tinha como objetivo investigar os atos subversivos de professores, funcionários e estudantes dentro da instituição. A presente pesquisa busca saber como tal acontecimento repercutiu na trajetória de vida de alguns estudantes envolvidos naquele contexto. Para tal, utiliza a metodologia da história oral, por meio de cinco entrevistas, além de análise documental (atas, transcrições de depoimentos, fichas de informações, ofícios) e matérias do jornal Correio do Povo no ano de 1964. A pesquisa refere a sociedade da época, destacando o clima de efervescência política e social, o movimento estudantil no Rio Grande do Sul na década de 1960 e conclui com considerações acerca do processo de pesquisa que lida com memória e com algumas constatações em torno da repressão institucionalizada na UFRGS, como a reação dos professores, funcionários e, principalmente, dos estudantes diante da instalação e dos trabalhos da CEIS.