Validação de construto do instrumento de avaliação da promoção de saúde em escolas brasileiras - Mattos, Cândido Norberto Bronzoni de (2018)
A promoção da saúde na escola estimula crianças e adolescentes a assumirem comportamentos e habilidades para a vida, através da tomada de decisões e do pensamento crítico. Entretanto as iniciativas de promoção de saúde no ambiente escolar necessitam de acompanhamento e avaliação. Validar um instrumento de avaliação de promoção de saúde no ambiente escolar que possa contemplar essas ações de forma ampla, a partir da percepção dos gestores e que possa ser aplicado nas diferentes realidades do país. Estudo de validação, amostra por conveniência de 247 escolas públicas e privadas de quatro munícipios brasileiros, sendo dois deles na região Sul e dois na região Nordeste do país, no ano de 2016. O instrumento avaliado é composto por 60 questões, divididas em três dimensões: pedagógica, estrutural e relacional, com respostas categóricas dicotômicas (sim ou não). Para a análise foram utilizadas matrizes de correlações tetracóricas, sendo realizadas a análise fatorial exploratória (AFE) e a análise fatorial confirmatória (AFC) do instrumento. Ao final da análise tetracórica para validação de construto permaneceram no instrumento 31 itens. Na AFE a comunalidade (h2) apresentou valores acima do mínimo recomendado (0,3) em todos os itens. Na AFC os modelos apresentaram valores próximos e superiores aos esperados de um bom ajustamento. Os resultados sugerem que o instrumento se mostrou valido e que as dimensões e fatores encontrados ao final das análises foram satisfatórios para avaliação de promoção de saúde nas escolas.