Nas águas do turismo tem gentes encantadas: duas temporalidades na teia da memória das Comunidades do município de Barreirinhas - MA - Ramos, Carmem Barroso (2018)
Esta tese analisa a dinâmica sociocultural das Comunidades que vivem às margens do rio Preguiças, na região dos Lençóis Maranhenses. Nesse processo, pelo viés da história oral e sociocultural, centramo-nos em duas temporalidades de práticas distintas. Uma, onde as tradições seculares foram construídas a partir de suas narrativas (histórias, causos e provérbios), sua economia de autossustento, suas festas familiares, seus compadrios e seu tempo devagar. Outra, que tem como foco o tempo curto das multidões, dos espetáculos, do comércio lucrativo, da especulação imobiliária, do turismo. Esses dois tempos, essas duas culturas, esses dois valores provocam mudanças e conflitos. Os valores chegantes tentam sobrepor-se aos “velhos valores”. As interferências do turismo mudam as rotinas, as relações com o tempo e com a própria história das Comunidades. Assim, a partir da imersão dentro dos povoados de São Domingos, Boa Vista, Mangaba e Atins, sendo estes emblemáticos neste processo, buscamos o entendimento das interferências e permanências das tradições locais.