Governança corporativa em uma organização hospitalar de ordem religiosa: um estudo de caso - Machado, Guilherme Leandro (2014)
As Organizações Hospitalares de Ordem Religiosa convivem com uma crescente competição no segmento em que atuam, necessitando de representativos investimentos não só em tecnologia ou estrutura física, mas de metodologias de gestão que as auxiliem na obtenção de diferenciais competitivos e o devido cumprimento das estratégias e missão organizacionais. Contudo, tais métodos necessitam serem colocados em prática e esta implementação em ambientes dinâmicos, como a Saúde, requer um posicionamento estratégico institucional voltado para a Profissionalização, Responsabilidade Corporativa e Inovação na Gestão quanto se trata de Governança Corporativa. Portanto, neste estudo, procuramos analisar e propor melhorias no modelo de Governança Corporativa praticado na Organização Hospitalar de Ordem Religiosa, foco deste estudo de caso, a partir das práticas referenciadas pelo IBGC e sua conjugação com os modelos preconizados por Clayton Christensen e Lester Salamon. Um estudo exploratório-qualitativo foi realizado para alcançar esses objetivos. Inicialmente, dados secundários foram coletados a partir de relatórios. Observações participantes de reuniões do Conselho de Administração (Direção) da organização foram realizadas. Em seguida, dados primários foram coletados através de entrevistas em profundidade com Conselheiros, Consultores do Conselho, Executivos e Associadas. Todas as informações foram gravadas e transcritas e seus conteúdos analisados, utilizando-se um programa de análise de dados qualitativos (NVivo 10 ®). Os resultados sugerem a aplicabilidade das boas práticas de governança na Organização Hospitalar de Ordem Religiosa. O modelo de governança proposto para organização a partir do diagnostico realizado à luz da teoria, oferece a condição de que estudos futuros possam levar em consideração a aplicação deste modelo, de forma a analisar seus impactos e resultados.