Estudo sobre o uso das tecnologias digitais no segundo ano do ensino fundamental: percepções de pais, professores e gestores - Aguiar, Elisa da Silva (2022)
Esta pesquisa tem como tema central as tecnologias digitais e suas relações com o desenvolvimento infantil e contexto escolar. A questão problematizadora leva em consideração o contexto das tecnologias digitais em nossa sociedade, relacionando-as aos preceitos da Pedagogia Inaciana e diretrizes da Base Nacional Comum Curricular. O objetivo geral da pesquisa é compreender as possibilidades e desafios das tecnologias digitais no desenvolvimento de crianças que frequentam o segundo ano do Ensino Fundamental I, a partir das percepções de gestores, professores, pais e/ou responsáveis dos alunos. A pesquisa foi realizada no Colégio Catarinense, localizado na cidade de Florianópolis, uma escola particular, de caráter filantrópico, pertencente a Rede Jesuíta de Educação. Os participantes da pesquisa são os professores, gestores, pais e/ou responsáveis que acompanharam os alunos do segundo ano do Ensino Fundamental I no ano letivo de 2022. O procedimento adotado foi o estudo de caso, com abordagem mista, de caráter exploratório. Os resultados desta pesquisa fazem um alerta a todos os sujeitos envolvidos na ação educativa, apontando os benefícios e riscos que as tecnologias digitais apresentam para o desenvolvimento infantil. Aprender a lidar com elas nos dias de hoje é uma competência fundamental, que deve ser desenvolvida ao longo da vida escolar e aprimorada na vida adulta. As tecnologias digitais, de fato, trouxeram grandes possibilidades à vida humana, porém, com elas vieram também grandes desafios, que apontam para a necessidade de investimento em ciclos de formação para professores, gestores e pais, a fim de que assumam uma postura mais consciente e crítica frente ao uso desses recursos em nosso contexto social, cultural e político. Por fim, a proposta de intervenção deste estudo se constitui como um produto final, podendo servir de referência para outros estudos que desejam refletir sobre os desafios e possibilidades que as tecnologias digitais apresentam ao contexto escolar, bem como para o desenvolvimento das crianças nos dias de hoje.