Reflexões sobre uma experiência com a produção de textos on-line: uma análise das emoções expressas por alunos de ensino fundamental - Silva, Leandro Coimbra da (2016)
Neste trabalho, pretendo identificar como os alunos de uma turma de 6º ano de uma escola pública de Novo Hamburgo expressam linguisticamente a percepção de sua primeira experiência de produção de textos a partir do Moodle. Assim, busco refletir sobre as implicações de tal percepção para o processo de ensino e aprendizagem visando ao letramento digital. Nesse cenário, então, propusemos cinco aulas em uma turma institucional do Moodle entre junho e julho de 2014. As aulas foram orientadas a partir do programa da Olimpíada Brasileira de Língua Portuguesa e as postagens dos diários do ambiente virtual compõem o nosso corpus de pesquisa. Com isso, busquei construir caminhos para entender a tríade ensino on-line/cibercultura/letramento digital através da fundamentação teórica que parte do Sistema da Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005) auxiliado pela abordagem da Psicologia Cognitiva (SCHERER, 2005), na intersecção entre letramento digital (SOARES, 2002; COSCARELLI, 2014) e multiletramentos (ROJO, 2009; 2012) e nas problemáticas atinentes à cibercultura/ciberespaço (LÉVY, 1999; LEMOS, 2000-2008). A metodologia de análise está amparada nas categorias conceituais do Sistema de Avaliatividade e nas problemáticas norteadoras trazidas pela tríade em Rojo (2009), Soares (2002, 2003, 2010), Coscarelli e Santos (2007), Coscarelli (2014) Franciosi, Medeiros e Cola (2003), Tori (2009), Lemos (2000), Lévy (1999), Dias (1999), Freitas (2010) e Santaella (2013). Nesse processo, os dados foram organizados a partir da concepção de Grupos de Avaliação (GAs) (WHITELAW, GARG; ARGAMON, 2005), que são grupos coerentes de palavras que expressam em conjunto uma atitude particular. Os resultados mostram a ocorrência de 183 adjetivos distribuídos em 163 GAs, de onde extraímos para reflexão as categorias de análise (1) aula, (2) Moodle, (3) produção, (4) experiência e (5) avaliador. Nossa análise mostra que o Sistema de Avaliatividade é um método eficaz tanto de avaliação do ambiente digital, consolidando-se como lugar de ensino aprendizagem no ensino fundamental, como para o mapeamento do léxico da emoção da faixa etária que compõe o grupo analisado. Mais que isso, mostra a possibilidade de um cenário de satisfação do aluno de ensino fundamental para com o processo de letramento digital a partir do ambiente virtual de aprendizagem