A coordenação pedagógica na Rede Jesuíta de Educação à luz do Projeto Educativo Comum: especificidades, desafios e perspectivas - Luna, Edelves Rosa (2020)
A pesquisa tem por objetivo investigar o papel do coordenador pedagógico em colégios da Rede Jesuíta de Educação (RJE) no Brasil e suas especificidades, analisando as atribuições e as ações práticas realizadas no exercício de suas atividades profissionais à luz das diretrizes da Pedagogia Inaciana definidas pelo Projeto Educativo Comum (PEC). Os referenciais foram divididos em três grupos: 1) referencial histórico sobre a educação jesuítica no brasil encontrado em textos de Serafim Leite, Rocha, Rosário, Nelo, Almenida e Ferreira Jr.; 2) referencial da pedagogia inaciana encontrada em documentos da Companhia de Jesus e em textos de Klein, Rodrigues e Franca; 3) referencial conceitual em gestão, liderança, liderança escolar e liderança jesuítica apresentados em textos de Luck, Inghan, Lowney, dentre outros autores. A pesquisa, de cunho qualitativo, teve como instrumento entrevista semiestruturada com oito coordenadores pedagógicos de três colégios da RJE (Colégio Loyola, Colégio Anchieta e Colégio Antônio Vieira) e a aplicação de questionário a todos os coordenadores pedagógicos das mesmas unidades de ensino. A partir dos relatos dos coordenadores, apresentamos o perfil dos coordenadores da RJE, seus contextos de trabalho e suas atribuições, bem como os saberes necessários para a boa execução de suas atividades, as especificidades de sua atuação em uma instituição jesuíta e suas relações com o Projeto Educativo Comum (PEC).