A dinâmica das fusões e aquisições no mercado brasileiro de planos de saúde - Volpato, Gregory Moyses (2019)
As operadoras de planos de saúde exercem um papel importante no mercado de saúde. O presente estudo abordou a dinâmica das fusões e aquisições no mercado de operadoras de planos de saúde nacional, entre 2001 e 2017, sob a ótica do método dos autônomos celulares, a fim de identificar o comportamento das empresas e as razões para o aumento do número de fusões deste mercado, e a consequente diminuição do número de empresas. O estudo considerou uma amostra de 64 operadoras com característica médico-hospitalar envolvidas em 49 fusões. O método dos autônomos celulares foi a metodologia escolhida para compreender o comportamento das operadoras, levando em consideração suas localizações geográficas e faturamento. Entre os principais resultados, constatou-se que a diferença de faturamento entre as empresas é uma grandeza inversamente proporcional a probabilidade de fusão entre as mesmas. A localização geográfica também apresentou proporções inversamente proporcionais a probabilidade de união entre as operadoras. O mercado apresentou constante redução do número de operadoras ativas. Além disso, simulações revelaram a tendência do mercado de aumento de fusões ao longo dos próximos períodos.