Implantação de um time de terapia intravenosa em um hospital de grande porte da Serra Gaúcha - Tamagno, Schirlei Andréia (2021)
Os serviços de saúde são essenciais para a assistência à saúde, e o monitoramento de riscos e de eventos adversos está relacionado à qualidade da assistência, sendo as infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) comumente mencionadas como importante ameaça à segurança do paciente. A assistência relacionada à implantação e manipulação de acessos vasculares também é permeada de riscos ao paciente. Entretanto, tal tecnologia tornou-se indispensável à prática assistencial, sendo necessária a busca por melhores práticas, visando qualidade e segurança. Este estudo objetiva construir e implantar um time de terapia intravenosa em um hospital de grande porte da Serra Gaúcha, referência em traumatologia. Trata-se de um estudo metodológico composto por duas etapas. A população do estudo envolveu enfermeiros de diferentes unidades assistenciais do hospital. Os enfermeiros foram convidados a participar do estudo após serem indicados pela gerência de enfermagem. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição proponente e da coparticipante. Após a aprovação do projeto de pesquisa, deu-se início à coleta de dados, que foi realizada em dois momentos: a) fase exploratória qualitativa, realizada por meio de grupo focal; e b) fase de intervenção educativa, realizados através de encontros de capacitação, com aplicação de pré e pós-teste. Os dados oriundos da primeira fase foram analisados sob a ótica da análise de conteúdo e os dados oriundos do pré e do pós-teste foram descritos em tabela Excel. Por fim, participaram da pesquisa nove enfermeiros. Os dados oriundos dos encontros de grupo focal permitiram elencar três categorias: cuidados na inserção e manipulação de cateter venoso central; complicações relacionadas ao uso do cateter venoso central; e segurança na terapia venosa. O estudo possibilitou construir e implantar um time de terapia intravenosa em um hospital de grande porte da Serra Gaúcha, o qual foi validado pelo time de terapia intravenosa e aprovado pela direção do hospital. Destaca-se, portanto, os produtos oriundos deste estudo: formação de um time de terapia intravenosa; capacitação do time de terapia intravenosa; e a elaboração de um documento norteador de terapia intravenosa.