O papel da linguagem nas dinâmicas organizacionais da firma: um ensaio teórico acerca do papel da linguagem no processo de inovação tecnológica - Fontanive, Francisco Nunes (2023)
O presente trabalho é fruto de questionamentos epistemológicos e resultado de um exercício de aproximação teórica multidisciplinar. O esforço aqui empregado possui caráter exploratório e busca estabelecer interfaces entre uma parte considerada relevante do debate sobre como a linguagem influencia na percepção e no processo cognitivo de agentes com discussões no âmbito do pensamento econômico evolucionário. Dessa forma, o trabalho realizou um desenho teórico interdisciplinar para melhor analisar fenômenos econômicos através da ótica da linguagem. Tendo realizado este desenho teórico, o trabalho se propõe a aplicá-lo na análise de artigos, cujo critério de seleção respeita preceitos epistemológicos levantados no decorrer do estudo teórico. Esse exercício visa demonstrar a legitimidade dos preceitos aqui levantados, além de trazer à tona a importância de ampliar o horizonte teórico do pensamento econômico. A análise dos artigos aponta para a capacidade analítica decorrente do esforço aqui pretendido, sendo uma extensão do esforço teórico pretendido nos primeiros capítulos. Com isso, podemos averiguar que a linguagem pode ser fator importante na inércia institucional e no lock-in tecnológico. Além disso, a racionalidade local, estruturada pela linguagem, é ponto relevante para o entendimento do desenrolar de trajetórias tecnológicas. Visto que o trabalho trata de um exercício teórico exploratório, sua capacidade analítica é reduzida e seus resultados não são possíveis de ser extrapolados para alguma aplicação prática em um primeiro momento. A aplicação na análise de artigos, no entanto, demonstra um caminho para uma análise crítica da bibliografia econômica, com especial foco para a teoria da firma e para o pensamento evolucionário.