Ubiservices: um modelo para administração de serviços em ambientes ubíquos - Brand, Gustavo Bervian (2010)
Com a evolução acelerada dos dispositivos computacionais, diminuição de tamanho e custo, ocorre uma imersão das pessoas no mundo digital. Com o uso de mais tecnologia, abundante e barata, surgem ambientes que tiram proveito da computação ubíqua, permitindo aos seus usuários uma interatividade e acesso a informações de forma fácil, ágil e natural. No entanto, ambientes ubíquos foram definidos em função da necessidade de uma grande infra-estrutura instalada para funcionar adequadamente, algo que não é uma realidade atualmente. Este trabalho apresenta uma alternativa aos ambientes ubíquos clássicos: um modelo para administração de serviços chamado Ubiservices. O objetivo do Ubiservices é fornecer conectividade em ambientes formados através de redes Ad Hoc não estruturadas, com aplicações como migração, replicação, publicação e busca de informações e serviços nesta rede. A interconexão das redes Ad Hoc ocorre através de uma rede overlay de forma transparente ao usuário, utilizando tecnologias existentes que, devi