Análise do processo de decisão de investimento em tecnologias WtE para resíduos sólidos urbanos: um estudo de caso - Lima, Maria Soares de (2021)
O gerenciamento dos RSU (Resíduos Sólidos Urbanos) soluciona de forma adequada os desafios trazidos pelos RSU, bem como através da recuperação de valor destes materiais pelas tecnologias WtE (Waste-to-Energy) torna-se uma boa opção de fonte de energia renovável. Porém a opção de investimentos nestas tecnologias são decisões tomadas acerca de muitos critérios estabelecidos pelos gestores, devido à complexidade que envolvem os materiais de RSU. Neste contexto, este estudo se propõe a servir de um guia para que possa suportar a tomada de decisão sobre as tecnologias WtE para o gerenciamento dos RSU, numa abordagem qualitativa/quantitativa. O resultado do estudo apontou e analisou os critérios 15 critérios que podem suportar a tomada de decisão do projeto de investimento em tecnologia WtE para RSU. Bem como apresentou a avaliação da viabilidade financeira-econômica deste projeto, apontando como viável economicamente, com resultado do VPL (Valor Presente Líquido) de mais de 7 milhões de reais do período e TIR (Taxa Interna de Retorno) de 9,10% tornando-se atrativo estes projetos em países em desenvolvimento, sendo que este projeto em estudo se trata de uma parceria público-privada, assim foi avaliado a questão da viabilidade econômica tanto do ponto de vista da gestão municipal quanto da concessionária. Contribuindo para o desenvolvimento destas tecnologias em países em desenvolvimento pelos resultados aqui trazidos, bem como aponta oportunidades de consórcios entre municípios e a geração de combustível gerado a partir destes, podendo ser uma fonte de viabilidade para estes projetos. Concluindo com os resultados viáveis para estes projetos de investimentos bem como a validação dos critérios que podem suportar o processo de decisão.