A construção intersubjetiva da avaliação escolar: um estudo enunciativo das dramáticas de uso de si na atividade do coordenador pedagógico em conselho de classe - Richter, Josiane (2013)
Nosso objeto de estudo é constituído por interlocuções entre uma coordenadora pedagógica e professores em conselho de classe. Neste estudo tem-se como objetivo olhar para a intervenção intersubjetiva no processo de avaliação em conselho de classe. Observando a atividade real de trabalho de uma coordenadora pedagógica, quer-se dar visibilidade ao modo como esta profissional, neste caso específico, gerencia um conselho de classe. Traz-se à discussão uma dimensão que não é levada em conta em atividades de gestão: as normas previamente instituídas para regular o trabalho e o saber técnico que o orienta são sempre singularizados na atividade de trabalho. Nesse processo, emerge o saber investido com a qual os coordenadores pedagógicos enfrentam os desafios diariamente colocados na execução de suas funções. Com o auxílio da teoria da enunciação, de Émile Benveniste, e da ergologia, proposta pelo filósofo Yves Schwartz, identifica-se de que forma os envolvidos na pesquisa se singularizam ao exercerem sua atividade profissional.