Contribuições da Teoria da Complexidade para a análise de práticas de letramento bilíngue português-alemão - Guimarães, Thais Steffen (2021)
O trabalho com ensino bilíngue requer um estudo contínuo e intensivo, para que se possam proporcionar práticas de ensino significativas aos alunos. Assim, o tema desta dissertação é o letramento bilíngue português/alemão como um sistema complexo, em uma turma de 2º ano do Ensino Fundamental I. Frente aos aspectos citados, o trabalho apresenta as seguintes perguntas de pesquisa: Como são desenvolvidas as práticas de letramentos em uma sala de aula de ensino bilíngue português/alemão e quais práticas são proporcionadas no ambiente familiar? Como a Teoria da Complexidade pode nos ajudar a entender o letramento bilíngue? Objetiva-se verificar quais as práticas de letramentos são realizadas no ensino bilíngue português e alemão pela escola e pela família e como podemos entendê-las à luz da Teoria da Complexidade. A pesquisa, de característica qualitativa e cunho etnográfico, foca na observação de aulas e na realização de entrevistas, com a professora da turma, com três alunos e os respectivos pais a fim de conhecer as práticas de letramentos realizadas em casa e na escola. O trabalho está fundamentado na Teoria da Complexidade embasado por Larsen-Freeman (2009, 2011), Cameron e Larsen-Freeman (2007, 2008), Franco (2013) e Paiva (2011), que nos apresentam a língua como um sistema complexo. Também são abordados aspectos sobre o ensino bilíngue a partir de referências como Megale (2019), García (2009, 2014). Na área do letramento, destacamos Hornberger (2003), Kleiman (2010, 2012, 2014), Rojo (2009, 2019), Soares (2017) e Tfouni (2010) A análise de dados foi realizada seguindo com observações de aulas e entrevistas no modo remoto, em função dos cuidados relativos à pandemia do novo corovavírus. Como resultado, apresentamos uma análise complexa da relação do letramento bilíngue nas práticas de leitura e escrita e concluímos que a interação entre os sistemas e os agentes inseridos em diferentes contextos influenciam na complexidade e dinamicidade das práticas de letramento proporcionadas que são muito importantes para a motivação e engajamento dos alunos em atividades de leitura e escrita.