Modelo hipermídia para geração de layouts de interfaces de aplicações - Nesi, Luan Carlos (2014)
Nesse trabalho foi desenvolvido um modelo computacional de Hipermídia Adaptativa para geração de layouts de interface de aplicações. A pesquisa partiu de uma revisão sobre Hipermídia Adaptativa, com um apanhado sobre os conceitos e características dos métodos e técnicas de adaptação a fim de embasar seu desenvolvimento. Após, avaliou-se o uso das metaheurísticas Algoritmo Genético, Busca Tabu e Algoritmo Memético como as ferramentas de apoio no desenvolvimento do modelo. Na sequência, as Redes de Autômatos Estocásticos nortearam a modelagem do formalismo utilizado para a retenção de conhecimento. Dessas bases, foi desenvolvida a prova de conceito. Conseguinte, apresentam-se os experimentos realizados para validação. Os resultados obtidos pelo modelo foram de boa qualidade, indo ao encontro dos objetivos da pesquisa. Como decorrência deste trabalho, obteve-se um sistema capaz de gerar layouts, contemplando as características dos usuários e seus dispositivos, sendo capaz de acompanhar uma tendência de consumo de conteúdos não só mercadológica, mas também, social.