A contribuição da igreja católica para a formação do neozapatismo e do movimento dos trabalhadores rurais sem terra - Silva, Émerson Neves da (2008)
O presente trabalho analisa de forma comparada a formação do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e do movimento Neozapatista. O estudo parte do exame das experiências históricas dos grupos sociais que originaram esses Movimentos. Assim, a partir da constatação do enlace da religiosidade com cultura a qual pertenciam os segmentos sociais que desencadearam a construção dos Movimentos, destaca-se a relação do catolicismo popular e do catolicismo tradicional com o estabelecimento do MST e do Neozapatismo.