Caminhos e sentidos no cuidado de pessoas vivendo com uma doença de longa duração : uma abordagem cartográfica - Oliveira, Dalmara Fabro de (2019)
O presente volume diz respeito à dissertação apresentada como requisito para a conclusão do Mestrado em Saúde Coletiva no Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da UNISINOS. A dissertação está estruturada em três partes: na primeira, intitulada “Caminhos e sentidos no cuidado de pessoas vivendo com uma doença de longa duração: Uma abordagem Cartográfica”, apresenta-se o projeto de pesquisa aprovado no exame de qualificação do mestrado, e que guiou a realização da pesquisa; a segunda parte, que compreende o relatório de campo da pesquisa, é onde a pesquisadora narra sua inserção e percurso no território, trazendo reflexões sobre o campo; por fim, a terceira parte da dissertação compreende um artigo científico com as reflexões teóricas e do campo. O objetivo geral da pesquisa foi mapear vivências em relação às diversidades de cuidado que pessoas vivendo com diabetes acionam dentro e fora da rede proposta pelas políticas públicas. Trata-se de uma pesquisa-intervenção com entrevista cartográfica, realizada no Sistema de saúde de um município localizado no Vale do Rio dos Sinos, entre os anos de 2018 e 2019 e, que esteve inserida em um projeto maior. Os quatro entrevistados foram selecionados em duas ESFs do município através de convite em grupos e indicação dos usuários e profissionais. Após a realização das entrevistas foram traçados os mapas individuais do cuidado que englobam os caminhos dos sentidos, do cuidado e do controle. A pesquisa concluiu que em paralelo ao ato concreto de caminhar pela rede formal e informal em busca de saúde, são mobilizados sentidos diversos para a doença, para o tratamento ou para a vida, que englobam as mais variadas formas de cuidado de si e ainda perpassam lógicas de controle.