Identificação e priorização das dimensões competitivas na indústria manufatureira de tecnologia: contribuição estratégica para competitividade organizacional - Silva, Mariélio da (2010)
As organizações, de uma maneira geral, inseridas em diferentes segmentos de mercado, buscam constantemente a diferenciação. Esta diferenciação é vista pelas organizações de diferentes formas, mas uma delas, em indústrias que depende da tecnologia, é através da própria evolução tecnológica. A competitividade destas organizações, como no caso da indústria pesquisada, é tema de estudos no próprio planejamento estratégico. Nesse sentido, pesquisas que visam a aproximar e a auxiliar os conceitos da gestão competitiva, aplicando a teoria na prática fazem-se necessárias. O estudo da competitividade dentro das empresas, de maneira geral, tem o foco nas alternativas que geram diferenciação e crescimento. Dentro deste contexto, o objetivo do presente trabalho é identificar e priorizar os fatores de competição do ponto de vista das operações preferenciais (vendas, fabricação e desenvolvimento) de uma empresa de base tecnológica e identificar como os mesmos contribuem para a estratégia de competição do negócio. Este objetivo se busca a partir da análise dos produtos da empresa utilizada no estudo de caso, presente no mercado de tecnologia eletroeletrônica, sob estudo de caso exploratório, utilizando a técnica de grupo focal, contribuir para incrementar a importância da exploração das diversas dimensões competitivas na organização e identificar qual o reflexo que pode ser obtido na estratégia empresarial. Com esse foco, propõe-se uma maior atenção a estudos, presentes e futuros, nas dimensões competitivas das empresas que atuam no mercado de tecnologia.