Design especulativo como mediador de atores humanos e não humanos dentro de um contexto de controvérsias - Rossi, Tiago (2019)
Este trabalho visa compreender como projetar através da especulação e controvérsia. Para isso, o projeto compreende a natureza do design especulativo, e pela perspectiva da Teoria Ator-Rede, o conceito de Mediação e Controvérsia. A pesquisa exploratória baseou-se no mapeamento das controvérsias proposto por Venturini (2010) para explorar o contexto do Complexo Industrial Maesa em Caxias do Sul RS. A partir disto, a controvérsia foi representada e apresentada para um grupo de projeto para a criação das especulações. A trajetória da especulação, a partir de então, foi: Apresentá-la para participantes selecionados no contexto da controvérsia Maesa através de um grupo focal. Ao todo foram 3 grupos focais formados por grupos variados. A cada grupo focal, foi observado os tópicos principais entre os atores e a especulação pela perspectiva da Teoria Ator-Rede e do Design Especulativo. Posteriormente os tópicos principais eram levados para uma nova sessão de projeto com o grupo de projeto, que em conjunto como autor desta pesquisa, modificava a trajetória da especulação no contexto da controvérsia. Ao todo, foram realizados 3 grupos focais, onde a Especulação original no contexto da controvérsia foi alterada a cada ciclo. Compreende-se que o papel da controvérsia, se observado pela Teoria Ator-Rede permite explorar diferentes caminhos para a criticidade da especulação. Com isso, o Design Especulativo inserido dentro da controvérsia é mais um ator em seu contexto, no entanto, sua prática projetual possui o papel de agenciar diversos atores e perspectivas. Criando novos enredos e conexões improváveis.