O planejamento estratégico: um estudo em uma organização civil do Rio Grande do Sul - Postingher, Paulo Sérgio (2014)
Este trabalho teve como objetivo descrever os principais desafios e dificuldades enfrentadas no processo de implantação do planejamento estratégico no Centro de Educação Profissional São João Calábria, organização sem fins lucrativos de Porto Alegre no Rio Grande do Sul de acordo com a perspectiva dos seus principais gestores. Além de descrever e analisar os desafios e dificuldades enfrentadas no processo de implantação, também buscou demonstrar alguns de seus resultados. A pesquisa contemplou analisar o processo de adoção da técnica do planejamento estratégico, enfatizando a sua motivação, a forma de implementação, o grau de participação decisória dos membros não-gestores nesse processo, a sua estratégia na orientação das ações sociais típicas do terceiro setor nesta entidade profissional e voluntária e também avaliar os resultados alcançados pela organização após a implementação do planejamento estratégico. Foi realizada uma revisão da literatura sobre estratégia, gestão estratégica, planejamento estratégico e implementação do planejamento estratégico. A natureza da metodologia foi qualitativa, quanto aos fins, tratou-se de um estudo de campo descritivo, e quanto ao meio, um estudo de caso, pois se objetiva verificar o planejamento e a estratégia adotada e implementada na perspectiva dos gestores desta organização. Foram entrevistados sete gestores do Conselho operacional da organização, um gestor da Congregação dos Pobres Servos da Divina Providência e outros cinco colaboradores das atividades operacionais e de apoio. Os resultados revelam que o planejamento trouxe muitos benefícios e um crescimento da organização nos últimos dez anos, desde quando foi implantado. Também revelou que apesar do crescimento existem algumas lacunas que devem ser melhoradas para melhorar a vida dos colaboradores e dos beneficiários. O estudo ajudou a ter uma visão diferente das organizações de terceiro setor, que, muitas vezes, são avessas a ferramentas de gestão e de planejamento, pois os gestores confundem questões sociais com a sobrevivência, esquecendo de planejar e pensar as suas estratégias.