Vã-pirações: Arnaldo Albuquerque um farol ideológico da contracultura em Teresina - Nogueira, Cícero de Brito (2024)
A pesquisa objetiva compreender as representações construídas a partir do trabalho do Arnaldo Albuquerque, em Teresina, e suas relações com essa cidade entre 1970 e 1980, presentes em três narrativas diferenciadas: quadrinho, cinema de animação e o super-8, produções autorais de vanguarda. Para tanto, é necessário entender como o trabalho de Arnaldo Albuquerque nos quadrinhos, no cinema de animação e super-8 refletem a história, a cultura e a política em Teresina, construindo uma contracultura em resistência à cultura de massa. A pesquisa conta com autores como Cirne (1971), Aumont (1993), Lucena Junior (2005), Chartier (1990) e outros que trataram de temas como quadrinhos, cinema, animação, semiótica, representação, cotidiano e contracultura. A metodologia utilizada consiste em um estudo de caso, com decupagem do material audiovisual. Dessa forma, pretende-se entender a produção audiovisual do artista como marcador histórico e vestígio de um cotidiano.