Indicadores para qual sustentabilidade?: elementos teórico-metodológicos para a análise da eficiência multidimensional de empreendimentos econômicos solidários de reciclagem do Vale dos Sinos – RS - Maciel, Joice Pinho (2016)
A dissertação discute a eficiência de empreendimentos econômicos solidários de reciclagem, do ponto de vista teórico e metodológico e sob uma visão sistêmica, considerando as dimensões sociais, econômicas, políticas, ambientais e humanas. Para tanto, foram utilizados indicadores multidimensionais baseados no mapeamento nacional da economia solidária (Gaiger e Grupo Ecosol, 2014), pesquisa sobre o Programa de Recuperação de Áreas Degradadas (Ferrarini, 2008), reflexões teórico-metodológicas sobre a sustentabilidade no campo da economia solidária (Kraychete e Carvalho, 2012), e método denominado Índice de Eficiência Multidimensional de Cooperativas de Reciclagem (IEMCR), elaborado mediante a aglutinação de indicadores simples, referidos a uma mesma ou diferentes dimensões. A pesquisa consiste em um estudo quali-quantitativo, de cunho exploratório e descritivo, cujos dados foram produzidos por meio de entrevistas individuais, grupos focais e observações participantes. Os empreendimentos selecionados foram: a Cooperativa de Trabalho e Renda (UNIVALE), Cooperativa de Limpeza Urbana Campo Bom (COOLABORE) e Cooperativa de Recicladores de Dois Irmãos (DOIS IRMÃOS), localizadas no Rio Grande do Sul. Os resultados apontam que os empreendimentos de reciclagem pesquisados são eficientes do ponto de vista multidimensional e sistêmico e que, mesmo com problemas pontuais da baixa escolaridade e baixo revezamento das lideranças, as cooperativas praticam a autogestão, a cooperação e a solidariedade entre seus membros; que esses empreendimentos priorizam a inclusão social e a emancipação econômica dos seus/suas cooperados (as), representam importantes espaços de luta política, gerando um impacto social e ambiental positivo à sociedade e contribuindo para outras formas de desenvolvimento.