Inven!ra : plataforma de interação ecológica para o desenvolvimento de metodologias e práticas inventivas - Coelho, Antonio Augusto Borges (2022)
O avanço das plataformas digitais reflete o avanço da tecnologia, bem como da sociedade compartilhada através das plataformas e redes sociais. Esse movimento de plataformização se faz presente nos mais variados domínios do viver e conviver na contemporaneidade. Pessoas, em todo o mundo, podem contratar uma hospedagem, bem como uma experiência em qualquer cidade do mundo em plataformas como AirBnB, solicitar uma viagem pelo Uber, pedir comida pelo Ifood ou ainda, ler notícias no Facebook. Quando as pessoas fazem isso, habitam essas plataformas, as quais oferecem serviço personalizado e contribuem para a inovação em cada setor ao qual se vinculam. Neste contexto, estão também as plataformas digitais para a Educação. A pesquisa que constitui esta dissertação contribui para o desenvolvimento da Plataforma Inven!RA - Instalação Inventiva Reticular Atópica, a partir da seguinte problemática: Como uma plataforma digital pode auxiliar no desenvolvimento de metodologias e práticas pedagógicas inventivas? O objetivo é compreender quais elementos tecnológicos uma plataforma digital precisa contemplar a partir do mapeamento/levantamento de requisitos de desenvolvimento para propiciar o desenvolvimento de metodologias e práticas pedagógicas inventivas. Inspirado no método cartográfico de pesquisa-intervenção, buscou-se pistas com professores que desenvolvem atividades inventivas com os estudantes, a fim de compreender quais são as principais dificuldades enfrentadas por eles. A partir das pistas encontradas, são identificadas funcionalidades necessárias à plataforma Inven!RA. Como resultados, além da constatação de que a as pesquisas sobre plataformas digitais na área de educação não contemplam o desenvolvimento de metodologias e práticas pedagógicas inventivas, foram identificados, através das pistas os requisitos necessários para que uma plataforma digital possa possibilitar o desenvolvimento de metodologias e práticas inventivas, entre eles estão arquitetura de desenvolvimento, design na construção de objetos, cocriação de conteúdo, experiência do habitante, assim como outros que foram detalhados nos resultados. Alguns desses requisitos resultaram no desenvolvimento do protótipo apresentado.