O desenvolvimento da região de sinop: a alternativa solidária e o papel da educação - Lorenzetti, Josemar Pedro (2011)
Esta dissertação trata das potencialidades locais que são ou podem vir a ser utilizadas para o desenvolvimento da Economia Solidária, tendo em vista o contexto da região de Sinop, no norte do Estado de Mato Grosso. Na busca de alternativas e a fim de superar as dificuldades e limites do modelo econômico instaurado neste espaço, apresentamos sua trajetória históricosocial e econômica, desde a colonização da década de 1970, e as potencialidades do discurso hegemônico que então nele se consolidaram. Ao delinearmos as diferenças entre os modelos de economia capitalista e solidária, com um trabalho bibliográfico e de campo, por meio de questionários e entrevistas, identificamos evidências de potencialidades da região de Sinop, válidas como lastro de um modelo alternativo de desenvolvimento, tais como a existência de setores da economia adaptáveis a modelos associativos e a disposição para o trabalho coletivo. Ao refletirmos sobre as diferentes potencialidades encontradas no contexto da pesquisa, finalizamos o trabalho com a abordagem do contributo da educação, especialmente das instituições formais, que possuem um importante papel na consolidação de modelos alternativos.