Modelo para orquestração de redes de inovação: um estudo de caso - Toigo, Taisson (2020)
As Redes de Inovação possibilitam estabelecer relações de cooperação entre organizações visando a um resultado em termos de inovação. Redes de Inovação orquestradas são um fenômeno recente e crescente e ocorrem quando uma organização lidera todo o processo, desde a identificação de uma oportunidade até a obtenção dos resultados. A orquestração de redes de inovação demanda uma organização orquestradora – que assumirá a liderança através de seu poder e proeminência, sem necessidade de hierarquia. Para que a orquestração ocorra e os resultados sejam obtidos, a organização orquestradora precisará executar processos e, para isso, será necessário que tenha capacidades (no nível organizacional) e habilidades (no nível individual) específicas para tal. Construída com base na teoria das Capacidades Dinâmicas (CD) e na literatura sobre orquestração de redes de inovação e capacidades de network, esta tese teve como objetivo propor um modelo para o orquestração de redes de inovação, contemplando processos, capacidades e habilidades. Para isso, foi conduzida uma pesquisa exploratória, através de abordagem qualitativa num estudo de caso único com unidades incorporadas. O objeto empírico foi uma multinacional brasileira do ramo cosmético. Foram investigadas três redes de inovação, constituídas na forma de projetos de inovação com intensidades tecnológicas distintas. Como principal resultado apresenta-se um modelo para orquestração de redes de inovação que contempla as etapas, os processos que devem ser executados em cada etapa e as capacidades e habilidades específicas para que esses processos possam ser executados. O modelo contempla três etapas, que iniciam na busca e identificação de oportunidades para uma rede de inovação orquestrada, passando pelo desenho e formação da rede até a etapa onde a orquestração de fato ocorre, antecedente aos resultados. A tese traz proposições teóricas para validação futura e contribuições teóricas e também gerenciais, bem como sugestões para estudos futuros.