Educação profissional e tecnológica: a contribuição do Instituto Federal do Rio Grande do Sul no desenvolvimento de Viamão (RS) - Vidor, Alexandre Martins (2015)
O objetivo do estudo foi analisar a percepção e a expectativa da contribuição do IFRS, por meio da educação profissional e tecnológica, no desenvolvimento territorial do município de Viamão (RS). A metodologia empregada foi a análise documental e bibliográfica, complementada com entrevistas semiestruturadas com gestores institucionais dos IFs, atores sociais locais e egressos dos cursos técnicos ofertados pelo campus Viamão. Foi possível evidenciar nos resultados que os IFs são responsáveis por ministrar EPT em todos os níveis e modalidades de ensino, formando e qualificando cidadãos com vistas à atuação profissional. A orientação da sua oferta formativa deve estar em sintonia com a vocação e as potencialidades locais, com o objetivo de promover o desenvolvimento socioeconômico do território. Além disso, se verificou percepção comum dos entrevistados de que o IF é agente do desenvolvimento territorial, embora se observe diferentes dimensões desse entendimento. No que pese haver grande expectativa quanto à contribuição do IF para o desenvolvimento de Viamão, se constatou a necessidade de maior interação entre os atores que atuam no território, ampliando a compreensão das atribuições institucionais de cada um. Por fim, o arcabouço normativo e institucional, analisado com o resultado das entrevistas, com a percepção de um conjunto representativo de atores envolvido na dinâmica territorial, evidenciou as expectativas e possibilidades de contribuições do IFRS para o desenvolvimento socioeconômico de Viamão, com vistas a superar as desigualdades existentes e promover o desenvolvimento territorial.