Prevalência de sobrepeso e obesidade e fatores associados em universitários da área da saúde no centro-oeste brasileiro - Faria Filho, Humberto Carlos de (2020)
Objetivos: Verificar a prevalência e os fatores associados ao sobrepeso e à obesidade em universitários da área da saúde no centro-oeste brasileiro. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de base universitária, com uma amostra de 2245 acadêmicos, de ambos os sexos, dos cursos da área de saúde de uma universidade localizada no estado de Goiás. A presença de sobrepeso e obesidade foram definidas pelo Índice de Massa Corporal (IMC) entre 25,0 e 29,9 kg/m2 e ≥ 30 kg/m2, respectivamente. Os fatores associados incluíram características sociodemográficas, comportamentais, história familiar e presença de morbidades. Para a análise dos dados utilizou-se regressão de Poisson e estratificou-se por sexo. Resultados: A média de idade da amostra foi de 22,7 anos (desvio padrão ± 4,1) e composta por 69,5% de mulheres. A prevalência geral de sobrepeso e obesidade –foi de 20,2% (IC95%: 18,5 - 21,8) e 6,2% (IC95%: 5,2 - 7,2), respectivamente, sendo estas significativamente maiores entre os homens (34,5%; IC95%: 30,9 - 38,1 e 11,3%; IC95%: 8,9 - 13,6, respectivamente), quando comparado às mulheres (13,9%; IC95%: 12,2 - 15,6 e 4%; IC95%: 3,0 - 4,9, respectivamente). Após ajuste, verificou-se uma associação estatisticamente significativa entre idade, fumo, história familiar e presença de morbidades com a ocorrência de sobrepeso e obesidade em ambos os sexos. Entre as mulheres, identificou-se uma probabilidade significativamente maior para a ocorrência de sobrepeso e obesidade entre as acadêmicas com 24 anos ou mais de idade e entre aquelas com hábito de fumar. Assim como, a ocorrência de sobrepeso e obesidade mostrou-se mais elevada entre as acadêmicas com mãe e pai obesos e entre aquelas com duas ou mais morbidades. Entre os homens, verificou-se achados semelhares, porém com menores magnitudes de associações. Conclusão: Verificou-se uma elevada prevalência de sobrepeso e obesidade entre os acadêmicos da área da saúde, sendo que os fatores sociodemográficos e de história familiar estiveram mais associados com a sua ocorrência do que fatores de caráter comportamental.